. .

ACTIVcatering für Kinder

" ... schmeckt, wie für die Familie gekocht! "


Kennzeichen eines guten Caterers

Caterer gibt es viele – doch was macht eigentlich einen guten Caterer aus?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung zertifiziert Kindertageseinrichtungen und Caterer nach ihren Standards.

In Anlehnung an das Projekt der Deutsche Gesellschaft für Ernährung „FIT KID – Die Gesund-Essens-Aktion für Kitas“ haben wir eine Übersicht erstellt, was einen guten Caterer ausmacht:

Speiseplanung:

  • Menüzyklus beträgt mind. 4 Wochen
  • saisonales Angebot wird bevorzugt
  • kulturspezifische und regionale Essgewohnheiten sowie religiöse Aspekte werden berücksichtigt
  • Fleisch von unterschiedlichen Tierarten wird abwechselnd angeboten
  • bei Lebensmittelunvertäglichkeiten und/oder Allergie ist die Teilnahme am Essen möglich
  • Wünsche und Anregungen der Kinder werden berücksichtigt
  • max. 2x innerhalb von 20 Verpflegungstagen ein süßes Hauptgericht

Speiseherstellung

  • auf fettarme Zubereitung wird geachtet
  • max. 4x frittierte und/oder panierte Produkte
  • für die Zubereitung von Gemüse und Kartoffeln werden nährstoffschonende Garmethoden angewendet
  • frische oder tiefgekühlte Kräuter werden bevorzugt
  • Jodsalz wird verwendet (sparsam)
  • Zucker wird sparsam verwendet
  • kurze Warmhaltezeiten sind eingehalten (max. 3 Stunden)
  • Lager-, Transport- und Ausgabetemperatur von warmen Speisen beträgt mind. 65 °C

Gestaltung des Speiseplans

  • aktueller Speiseplan ist vorab den Eltern regelmäßig zugänglich
  • beim Angebot mehrerer Menülinien sind diese übersichtlich dargestellt
  • nicht übliche und nicht eindeutige Bezeichnungen sind erklärt
  • kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe werden genannt
  • bei Fleisch und Fleischerzeugnissen ist die Tierart benannt
  • der Speiseplan ist kindgerecht gestaltet

rechtliche Aspekte

  • der Betrieb hat eine EU-Zulassung
  • bei Bio-Menüs: der Betrieb ist Bio-zertifiziert

Hier finden Sie weitere Informationen zu den Qualitäts-Standards.

Unsere zweite Menü-Linie ist von der DGE zertifiziert.

Sie kümmern sich um die Kinder – wir kümmern uns um das Essen.

Kontakt

Kontakt aufnehmen

Probewoche

Probewochen vereinbaren

Zertifikate

Unsere Zertifikate